Загадки

Что такое спермацет и еще несколько ответов на вопрос — как это образуется

просмотров

Знаете, что такое спермацет и где он образуется? А как рождается яйцо? А как растут кораллы? Эти и еще несколько других интересных вопросов, а главное ответы на них, вы найдете в этом познавательном посте.

У пчел в улье все распределено строго по ролям. Процесс обработки меда лежит на пчелах-приемщицах — они принимают нектар у пчел-добытчиц. Процесс получения меда это, во-первых, испарение влаги и во-вторых разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Влага выходит из ячеек, заполненных нектаром приблизительно на четверть объема, с помощью вентиляции, которую создают сами пчелы. Нектар становится густым, его утрамбовывают и по капле добавляют до верха сот, продолжая вентиляцию. Полностью наполненные ячейки перемещаются вверх сот, где происходит созревание. Расщепление сахарозы и насыщение ферментами происходит с помощью особого секрета, находящегося в хоботке пчелы — пчела набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Далее мед складывается в ячейки, закрывается крышечками из воска и процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

У кур ответственность за созревание яиц несет исключительно левый яичник — правый регрессирует и сохраняется лишь в рудиментарном состоянии. Желток образуется в яичнике, который выглядит как виноградная гроздь — там расположены все будущие яйца данной птицы. Они там находятся с рождения и формируются в эмбриональном периоде курицы. Яйцеклеток в оболочке — фолликуле при­мерно от 600 до 3600 шт.

Желток выпадает в воронку яйцевода, который состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Сначала зрелый желток попадает в воронку, где происходит оплодотворение, а затем начинает образовываться слой белка. Интересно, что в случае попадания в воронку кусочков белка, тромбов, глистов или других инородных тел, появятся безжелтковые яйца.

После воронки, примерно через 20 минут желток попадает в шейку, где в белковом отделе начинается формирование белка (примерно 3 часа). В перешейке в яце образуются подскорлупные оболочки — перелетение клейкого нитевидного вещества. Здесь яйцо пробудет около часа. Затем яйцо попадает в матку, где в течении нескольких часов происходит образование оболочки из кальция.

Рождение яйца


Как образуется молоко

Каждое коровье вымя разделено на доли. Иногда молоко в разных долях различается по вкусу. В вымени находятся альвеолы — мельчайшие пузырьки, в которых и образуется молоко. Каждая альвеола имеет выводной проток, которые соединяясь образуют молочные каналы и впадают в молочную цистерну, которых тоже 4 (по количеству сосков). Вытеканию молока препятствует мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска.

Интересно, что альвеолы молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Сложный процесс образования молока схематично выглядит так — клетки молочных желез коровы поглощают определенные вещества из крови, а затем изменяют и синтезируют составные части молока. Рубец коровы с помощью ферментов выделяет уксусную кислоту, являющуюся источником жира молока.


Что такое амбра и откуда она берется

Амбра – ароматическое вещество, которое высоко ценится в парфюмерии. Образуется она в кишечнике кашалота. Воскоподобная горючая субстанция ценится очень высоко — от 70 до 300 долларов за килограмм. Куски амбры — камешки неровной округлой формы, имеющие мягкую консистенцию и неприятный фекальный запах, выброшенные на берег, собирают и используют в парфюмерии.

Под действием солнца и морской воды амбра светлеет и твердеет, а запах становится сладковато-мускусным, немного землистым. Самая дорогая — амбра белого цвета — это значит, что она несколько лет вымачивалась в соленой воде. Пролежавшие в море несколько сот лет куски, считаются лучшими для использования.
Амбру также добывают из кишечника загарпуненных кашалотов. Куски амбры могут весить от нескольких десятков граммов до 400 кг.

Спермацет это воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного воска, заключенного в большом фиброзном мешке в голове кашалота. Ранее это вещество принимали за сперму кашалотов, поэтому такое название. Спермацет, который служит кашалоту звукопроводом при эхолокации и которого содержится в каждом кашалоте около 6 тонн служит для изготовления кремов и мазей.

Как растут перья у птиц

Подобно волосам, ногтям и чешуе, перья — производные кожи, которые формируются в результате увеличения числа клеток в эпидермисе, вырабатывающих белки кератины.

Рост пера начинается с утолщения (плакоды) эпидермиса, которое затем вытягивается в трубку — зачаток пера. Далее происходит пролиферация клеток, образующих кольцо вокруг зачатка и формирование цилиндрического углубления — перьевой сумки. Растущие кератиноциты, находящиеся в эпидермальном слое сумки (воротничке), вытесняют старые клетки вверх, формируя в четкой последовательности действий перо.

Один этап процесса формирует бородки -при контурном пере бородки образуют спираль вокруг трубчатого зачатка пера и, сливаясь друг с другом, образуют стержень. Если же перо пуховое, спирального «движения» гребни бородок во время роста не обнаруживают.

Построение раковины у моллюсков

Раковина моллюска в упрощенном варианте состоит из трех слоев:
Периостракум — наружный тонкий слой, состоящий исключительно из белка — конхиолина.
Остракум — средний слой раковины состоит из карбоната кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина. Структура его может быть весьма разнообразной.
Гипостракум или перламутровый слой — внутренний слой раковины, состоит из пластин СaCO3, также обёрнутых конхиолином.Раковина строится так — секреторные железы мантии выделяют белковое вещество из которого строится периостракум, затем в мантии выделяется карбонат кальция в виде пирамидок обернутых конхилином (белковым составляющим). Последний этап — внутренний слой — перламутр.
Как образуется жемчуг

Жемчуг это защитный механизм моллюска. Попадание мельчайшей частицы внутрь раковины может повредить нежное тело моллюска. Поэтому «лишние» гости покрываются защитным слоем — перламутром.

Жемчуг растет очень медленно — быстрее всего первый год роста– 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38 мм в год.

Как растут кораллы

Кораллы — это не растения, это животные – низшие кишечнополостные многоклеточные существа в мировом океане.

Коралл можно представить как твердый известковый цилиндр, обложенный с внутренней и внешней стороны мягкой тканью клеток в центре которого находится «рот» коралла с щупальцами для захвата пищи, переходящий в кишечную полость.

Размножается коралл путем выбрасывания в определенный период своих половых клеток в воду, которые, соединяясь, образую новый организм, некоторое время плавающий в воде, а затем прикрепляющийся к поверхности. Второй споособ размножения — почкование. От «материнского» коралла вытягивается «язык» и крепится рядом, образуя целые колонии кораллов.


Девять месяцев из жизни кораллов за 3 минуты

Как краб меняет свой панцирь

 

Загрузка...