История

Этот таксист 20 лет фотографировал своих клиентов. Ты удивишься, когда узнаешь истинную причину этого.

просмотров

Райан Вейдеман с ранних лет мечтал стать фотографом. Когда он получил степень магистра изобразительного искусства, казалось, ничто не может помешать ему воплотить мечты в жизнь.

Молодой человек переехал из Калифорнии в Нью-Йорк в 1980 году, чтобы заниматься любимым делом. Он был полон мечтаний и надежд. Но суровая реальность вкупе с необходимостью платить по счетам вынудили его искать дополнительную работу.

Неожиданные трудности не выбили его из колеи. При помощи соседа-таксиста Райан устроился на работу по выходным. Но вскоре, кроме заработка, в работе таксиста Вейдеман увидел еще одну возможность.

«В моем такси каждый день было столько интересных людей! Я просто не мог упустить такую возможность. Фотографировать клиентов казалось мне единственно верным решением. Эти люди выглядели по-разному. Но каждый из них создавал свою неповторимую атмосферу».

Заднее сиденье автомобиля стало для Райана Вейдемана фотостудией на целых два десятка лет.

Поначалу Райан фотографировал всех подряд. Однако скоро понял, что стоит снимать только тех, кто ему действительно интересен. Так фотографии получались живыми и оригинальными, в них оставалась частичка души его самого.

В 1990 году на заднем сиденье такси Райана проехался известный поэт Аллен Гинзберг. Его впечатлила коллекция фотографий Вейдемана и он даже написал о необычном таксисте стихотворение. К слову, фотография Гинзберга, сделанная в необычном такси, до сих пор хранится в Бруклинском музее.

Райан выступал как фотографом, так и объектом съемки. Он мог попросить у клиента разрешения фотографировать, а мог просто заявить: «Я фотографирую, замрите!»

Проект My Taxi принес Райану Вейдеману славу уличного фотографа. Хотя его работа таксистом растянулась на целых два десятилетия.

Загрузка...