История

“Отравительница из столовой”: история последней женщины, получившей а СССР смертный приговор

просмотров

Весной 1987 года в одной из киевских школ произошло, на первый взгляд, обычное происшествие, которое впоследствии вызвало резонанс по всему Советскому Союзу. Один за другим с отравлением в больницу стали поступать ученики и учителя школы.
Симптомы были схожи с обычным гриппом, от чего врачи и стали лечить поступивших больных. Однако случилось неожиданное, один учитель и несколько учеников от неизвестной болезни скончались. Тогда было экстренно созван консилиум, на котором постановили, что смертью людей стала неизвестная форма гриппа.

Руководство больницы известило о случившемся местные власти, которые сразу же начали проводить проверку. Всех поступивших в больницу опросили и выяснилось, что недомогания люди почувствовали после приема пищи в школьной столовой. Тогда члены комиссии, созданной специально для выяснения причин смерти учителя и учеников, обратились с запросом в санэпидемстанцию. Спустя некоторое время пришел ответ — в письме сообщалось, что на территории школы и прилегающих территориях никаких дезинфекции с помощью токсических веществ не проводилось.
Сотрудники комиссии направились непосредственно в школу, где взяли пробы воды и грунта, после чего направили на анализ в лабораторию. Анализ никаких отклонений не выявил. Во время проверки выяснилось, что жертвой непонятной болезни стала еще одна сотрудница школы. Медсестра ежедневно проверяла качество приготовленной в столовой пищи. Члены комиссии запросили результаты вскрытия, которые показали в организме женщины наличие тяжелых металлов, а в частности таллия. Причины отравления школьной медсестры были непонятны, тогда комиссия обратилась за помощью в силовые структуры.
Следователи совместно с членами комиссии еще раз перепроверили все факты. Много времени сотрудники органов провели в столовой. Во время следственных мероприятий одна посудомойка то и дело встревала разговор, а также всячески препятствовала сотрудникам милиции. Поведение женщины силовикам показалось подозрительным и они решили ознакомиться с личным делом женщины.

Loading...

ыяснилось, что женщину зовут Тамара Иванютина. Ранее она была осуждена по статье спекуляция. Следователи были удивлены, каким образом ее приняли на работу, ведь по закону она не имела права работать в любом детском учреждении. Милиционеры решили опросить ее соседей, но выяснить ничего не удалось. Тогда они отправились к ней домой, где провели обыск, в ходе, которого нашли небольшую бутылочку с темно-коричневой жидкостью внутри. Следователь решил перестраховаться и отправил бутылек на экспертизу.
Результаты пришли через несколько дней и повергли сотрудников милиции в шок. В бутылке оказался высокотоксичный раствор Клеричи. Токсичный раствор с высоким содержанием таллия применяют в минералогии. С помощью раствора проверяют плотность того или иного минерала. После задержания Иванютиной и нескольких допросов удалось выяснить, что раствор она смогла раздобыть путем обмана своей знакомой. Женщина трудилась лаборантом в институте химии. Тамара рассказывала, что использует раствор для того, чтобы избавится от грызунов, которые якобы завелись в школьной столовой. Однако применяла она его в совершенно иных целях.

Иванютина призналась, что впервые применила яд, когда ее первый муж пообещал продать квартиру и развестись с ней. Понимая, что скоро она окажется на улице, Тамара решила активно действовать. Она приготовила ужин и добавила небольшую порцию жидкости, через несколько дней муж скончался. Выйдя замуж во второй раз, Тамара достаточно часто конфликтовала с родителями мужа. Причиной раздора стал земельный участок, на который, корыстная женщина имела планы. Так постепенно она отравила всю семью, и дачный участок достался ей. Любой человек, который вставал на пути Иванютиной рано или поздно становился ее жертвой. Хладнокровная женщина не щадила никого, не стали исключением и школьники и коллеги по работе.
На низкооплачиваемую работу женщина пришла неспроста. Как выяснилось позже, у нее были весьма стратегические планы. После того, как она стала обладателем дачного участка, ей в голову пришла идея по обогащению. Тамара решила организовать небольшое хозяйство и разводить свиней. По ее мнению дело было прибыльным и вскоре она должна была жить в роскоши и даже приобрести автомобиль. Чтобы не тратиться на еду для животных, она отправилась на работу в школу, где всегда можно было разжиться оставшейся после школьников еды.
Женщина очень не любила, когда ей кто-то препятствовал в сборе помоев. Школьная медсестра однажды сделала посудомойщице замечание, что стало ее роковой ошибкой.
Следующим был заведующий столовой, но он от еды, которая припасла для него Иванютина, отказался. Однажды Тамара попросила учеников подать ей разносы из-под еды, но они ее просьбу не выполнили, что очень задело отравительницу. Чтобы свести счеты со школьниками, она добавила токсичную жидкость в какао и ничего не подозревающие дети с удовольствием все выпили. Пили какао в тот день не только школьники, но и некоторые учителя.
Спустя несколько часов, все они были доставлены в инфекционную больницу с признаками отравления. По логике Тамары новости о том, что еда в столовой вызывает отравления, должно было стать причиной отказа от ее потребления, и тогда ее живность стала бы питаться лучше.

Расследование было закончено. В ходе следствия выяснилось, что кроме самой женщины подобными вещами промышляли и члены ее семьи. Старшая сестра женщины с помощью раствора Клеричи избавилась от своего супруга. Не стали исключением и родители, которые применили раствор, когда во время ужина одна из знакомых неосторожно высказала свое мнение о смертях супругов обеих дочерей. В общей сложности следствию удалось доказать более 40 эпизодов отравления, 13 людей приема таллия не пережили. Всю семью несколько раз проверяли на вменяемость, но анализы показали, что во время совершения преступлений и Тамара и ее родственники были вменяемы. Учитывая эту информацию, сторона обвинения смогла доказать, что женщина являлась серийной убийцей.
От рук Иванютиной погибли девять человек, а более двух десятков пострадали. Суд приговорил отравительницу к расстрелу, спустя короткий промежуток времени приговор был исполнен. Сестра Тамары, Нина получила 15 лет строго режима и дальнейшая ее судьба неизвестна. Родители получили 13 и 10 лет колонии и скончались в тюрьме.

Loading...

Источник

Загрузка...