Здоровье

«Сегодня я умру»: последние фото людей в депрессии перед самоубийством

просмотров

Как выглядит человек в депрессии или с мыслями о самоубийстве? Многие представят себе несчастного одинокого страдальца, плачущего на полу ванной. Чтобы развеять это заблуждение, в соцсетях несколько недель назад запустили флешмоб «Лицо депрессии»: сотни людей делятся своими фотографиями в тяжелые периоды, на которых они кажутся счастливыми и благополучными. Участники акции хотят показать, что те, кто борется с психическими расстройствами, в быту часто скрывают свои проблемы и выглядят не хуже, чем обычный прохожий. Флешмоб приурочен ко Всемирному дню предотвращения суицида, который отмечается 10 сентября.

 

7 сентября Талинда Беннингтон, вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона, опубликовала эту фотографию с подписью: «Это было за несколько дней до того, как мой муж покончил с собой. У него были мысли о суициде, но этого никогда не угадаешь».

Когда этой девушке было 14 лет, врач сказал ей: «Ты не выглядишь как человек, который думает о самоубийстве». Участница флешмоба говорит, что эти слова чуть не стоили ей жизни: «Как я должна была выглядеть: с пачкой таблеток в одной руке и прощальной запиской в другой?» Она подчеркивает, что и на правой фотографии, и на левой — человек, готовый к суициду.

«Вы бы никогда не подумали, что у меня депрессия? По моему взгляду или даже звуку голоса. Вы скажете: “Ты же улыбаешься!” Да, я улыбаюсь, но для вас — чтобы вам не было плохо. Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя так же, как я. Еще я не хочу, чтобы вы думали, что можете что-то сделать, чтобы мне стало лучше. Никто ничего не может сделать. Мне нужно работать над этим самой».

«В ночь перед тем, как дочь попала в больницу, они с отцом вместе ходили на танцы и чудесно провели время. К счастью, она жива и учится бороться со своей болезнью. Тогда ей было восемь лет».

«Это фото сделано за семь часов до того, как я в третий раз попыталась покончить с собой. Было утро, мы с Эли вышли погулять и поесть. Все это время мы смеялись и радовались. А вечером у меня была передозировка, и я на неделю попала в больницу. Утром я понятия не имела, что захочу убить себя, — я улыбалась и любовалась тем, как лежат волосы на селфи. У меня пограничное расстройство личности (которое долго не диагностировали, потому что врачи не стали бы слушать), то есть желание суицида может возникнуть мгновенно из-за малейшей причины.

Суицидальное состояние — это не только слезы людей с проблемами, это еще и принятие внезапных решений, когда в доме спит сын, а на ночь тебя поцеловал любящий партнер».

«Это мой сын прямо перед тем, как он сел за компьютер и загуглил, как должным образом повеситься. Через два дня он это сделал».

«Это мой парень за две недели до того, как он повесился. Никогда этого не пойму».

«Это депрессия в нашем доме. Я пыталась повеситься на чердаке, но доска сломалась, и я провалилась вместе с потолком, всполошив семью. Я борюсь каждый день. Мой муж делает все возможное, но не может пробиться. Я не понимаю, почему не могу от этого избавиться. У меня чудесная семья. Я чувствую себя потерянной, больной эгоисткой, злюсь на себя».

«Мое лицо депрессии. Да, это возможно — быть в депрессии, когда у тебя ребенок. Когда мне говорят: “У тебя нет причин хандрить, когда рядом она”, я чувствую угрызения совести. Когда я слышу: “Все, что тебе нужно, — это зарядка и правильное питание”, мне хочется врезать, даже если это говорят из добрых побуждений. Депрессия не дает вам делать то, чего вам хочется, потому что это химический дисбаланс в мозгу».

«Не судите. Вам никогда не узнать, что прячется за чьей-то улыбкой или смехом. Будьте мягче. Вы не представляете, как много для кого-то может значить доброе слово. У депрессии нет лица, прекратите стигматизацию».

«Так выглядела депрессия незадолго до того, как мы потеряли нашего любимого Люка. Это серьезная болезнь».

«Это лицо депрессии и суицидальных мыслей. Три года назад антидепрессанты спасли мне жизнь, а полтора года назад почти отняли ее у меня. Я решила, что счастлива, и внезапно перестала их принимать. Самоубийство — это необратимое решение временной проблемы. Обсуждение психических проблем должно стать нормой».

«Это биполярное расстройство с сильным преобладанием депрессивных фаз. Я просыпаюсь, делаю полноценный макияж, надеваю смешное платье, и все это на фоне борьбы с депрессией, тревожным расстройством, а иногда и с мыслями о самоубийстве».

Надпись слева: «Заслуживает помощи». Справа: «Все еще заслуживает помощи». Девушка пишет: «Помню, как я обращалась к разным специалистам, и мне все равно говорили: “Но вы нормально выглядите, вы сделали прическу, макияж, оделись, все не так плохо».

«Сейчас я обратилась за помощью к врачу. Большинство окружающих понятия не имеют, что я переживаю: я плачу в душе и в машине по пути с работы, не могу спать ночью из-за панических атак».

«Иногда я делаю макияж, улыбаюсь, выхожу из дома, пью кофе, делаю милые фотографии для инстаграма вместе с Эли. А иногда лежу на полу в ванной и кричу “пожалуйста”, отчаянно надеясь, что боль прекратится. Могу часами болтать с друзьями, помогать им, обсуждать чепуху, а в другие моменты сторонюсь мессенджеров как чумы, оставляю сообщения непрочитанными на недели, месяцы или навсегда и думаю вообще от всего отключиться».

«Депрессия — это не просто грусть, это безнадежность, потеря мотивации, вспышки гнева и печали, ощущение бесцельности. Она рушит отношения, вызывает борьбу и неловкость, она ранит не только тебя, но и тех, кто рядом».

 

Загрузка...