История

То, что сделал этот врач, просто в голове не укладывается… Снимаю шляпу перед его мужеством!

просмотров

Как часто нам приходится слышать о различных героях, которые спасают людей или животных. Но порой мы даже не подозреваем, что рядом с нами живут люди, которым пришлось пережить такое, что даже в голове не укладывается…

В этом материале мы решили рассказать о советском хирурге Леониде Рогозове, который смог совершить воистину удивительный поступок. В одной из серий знаменитого сериала «Доктор Хаус» главному герою пришлось ставить диагноз женщине-врачу, находившейся в Антарктиде. После множества ошибочных диагнозов и манипуляций пациентку всё-таки удалось спасти. Но это кино, а с Леонидом Рогозовым подобное случилось в реальной жизни…

Произошла эта удивительная история весной 1961 года. Находясь в Антарктиде, Рогозов обнаружил, что у него развился острый аппендицит. Но на полярной станции не было других врачей. Поэтому хирургу ничего не оставалось, как сделать операцию самому себе.

Метеоролог подавал врачу инструменты, а водитель вездехода держал зеркало и направлял свет от лампы. Операция под местным наркозом длилась около двух часов с перерывами, поскольку пациент, он же хирург, временами терял сознание.

«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял шприц с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования и с этого момента уже не замечал ничего».

Через пять дней после операции у Рогозова нормализовалась температура, а еще через двое суток он снял швы. Этот случай прославил Рогозова на весь мир. Спустя два года небезызвестный Владимир Семенович Высоцкий посвятил ему песню.

Как же здорово осознавать, что в мире есть люди, способные на подобные поступки. Если ты со мной согласен, непременно расскажи об этом материале своим друзьям и знакомым. Мы уверены, что им будет очень интересно!

Загрузка...