История

Туги-душители: тайная секта, державшая в страхе всю Индию.

просмотров

Примерно с XII века и по сегодняшний день в Индии существует тайная секта убийц, которые посвятили свою жизнь служению Кали — богине разрушения. Индийским тугам (от англ. thuggee — удушение) приписывают примерно два миллиона убийств, но настоящее количество их жертв неизвестно.

На обучение искусству убивать уходили годы, новых членов вербовали еще в детстве, и полноправными сектантами они становились уже в зрелом возрасте. Вне секты они были обыкновенными людьми, тугом мог оказаться любой — полицейский, торговец, ремесленник. Секреты секты передавались из поколения в поколение, наследовались даже связи с кланами тугов по всей Индии.

Работали они всегда как можно дальше от дома, а учитывая реалии того времени, Индия была раздроблена на множество различных княжеств, достаточно было лишь пересечь границу между ними, чтобы риск быть узнанным снижался практически до нуля. В одиночку туги никогда не нападали. Обычной схемой было прикинуться простыми путниками, втереться в доверие к другим, а затем внезапно напасть. Свидетелей не оставляли, убивали даже животных.

Что удивительно, внутри братства не было никаких кастовых различий, а во многих бандах даже были мусульмане, которые находятся вне индийской кастовой системы. Собственно, это легко объясняется тем, что тугам часто приходилось прикидываться другими людьми, например, выдавать себя за представителя другой касты, что уже огромный грех.

Туги делились на три класса: душители, кинжальщики и отравители. Наибольшую популярность получили именно душители. Их оружием был румал — шелковый платок с утяжелителем, чаще всего монетами. По легенде, Кали научила первых тугов убивать румалом, не проливая ни капли крови, чтобы Вишну не мог из крови опять создать жизнь.

После нападения туги делили добычу, а затем делали на телах глубокие надрезы и закапывали их в землю, чтобы Кали могла испить крови. Могилы забрасывали камнями, чтобы дикие звери не могли их осквернить.

На «охоту» они выходили преимущественно осенью и до весны могли убить около тысячи человек. И это несмотря на то, что нельзя было душить женщин, прокаженных, людей с различными физическими недостатками, а также некоторые избранные касты, которые были под покровительством Кали. Кстати, женщин не убивали лишь в том случае, если они путешествовали в одиночестве.

В 1831 году британские колониальные власти обратили внимание на сложившуюся ситуацию и фактически объявили войну тугам. Наибольших успехов в этом деле достиг майор Уильям Слиман, трудами которого были пойманы, а затем казнены или сосланы на каторгу около 5 000 убийц. Остальные после такой чистки вынуждены были залечь на дно или вовсе отказаться от жестокого ремесла.

Среди пойманных преступников наиболее выделяется человек по имени Бехрам. Он признался в убийстве 931 человека! А в среднем за свою жизнь обычный туг убивал около 100–150 человек.

Однако сейчас всё больше современных исследователей истории Индии склоняются к тому, что туги — это выдумка колониальных властей. Под предлогом борьбы с тугами Ост-Индская компания репрессировала экономически независимые от нее слои населения.

Современные туги ежедневно в 6 часов вечера приносят в жертву Кали петухов. Но иногда происходят и случаи человеческих жертвоприношений.

Где правда, а где ложь — решать тебе. Ждем твоего мнения в комментариях.

Загрузка...